Александр (acnikolaev) wrote,
Александр
acnikolaev

КАРДИО + СИЛОВАЯ

Оригинал взят у monkey_do в ***
Часто приходиться встречать мнение о том, что кардио надо делать ТОЛЬКО после тренировки. Не менее часто встречается мнение и о том, что кардио надо делать ТОЛЬКО перед тренировкой. Чтобы сразу развеять все сомнения приведу выдержки из двух замечательных статей.

1. "В работе, которая опубликована в марте в Журнале прикладной физиологии (Journal of Applied Physiology), здоровые молодые добровольцы сначала энергично крутили педали велотренажера одной ногой, а затем выполняли силовые упражнения уже обеими ногами, получалось, что одна нога делала два вида упражнений, а вторая только силовые. Спустя пять недель обе ноги имели одинаковую мышечную массу и силу. Упражнения на велотренажере в начале занятия не уменьшили эффект силовой тренировки.

Аналогично, исследование, проведенное в 2012 году среди мужчин среднего возраста, ведущих малоподвижный образ жизни, показало, что у них происходят специфические молекулярные изменения в мышцах ног после занятий на велотренажере, отличающиеся от тех, которые возникают после силовых тренировок нижних конечностей в другой день. Но когда мужчины чередовали оба вида упражнений (выполняя по половине упражнений), у них активно происходило оба вида молекулярных изменений." Статья.

2. "Участники этих исследований были 18-40-летними мужчинами и выполняли под наблюдением или аэробную нагрузку на выносливость (кардио) сразу после силовой тренировки, или наоборот в течение 24 недель (2-3 комбинированных тренировки в неделю). Исследователи были заинтересованы в изучении того, будут ли немедленные анаболические эффекты одной серии упражнений отличаться при этих двух тренировочных режимах и будут ли эти различия сказываться на физиологической адаптации в течение 6 месяцев тренировок." <...>
Это исследование действительно показало, что анаболические реакции после разовой тренировки, казалось бы, были менее благоприятными в группе исследуемых, начинавших занятие с кардио. Это было особенно наглядно продемонстрировано снижением концентрации сывороточного тестостерона во время восстановления сроком до 2-х дней, которое, возможно, препятствовало оптимальному росту мышц и развитию силы. Тем не менее, эта начальная разница между временем восстановления более не выявлялась после 24-недельного периода тренировок, и на самом деле в обоих группах произошло одинаковое увеличение физической работоспособности и мышечной массы." Статья.
Забыл добавить, 40 минут кардио после силовой для более_лучшего жиросжигания это миф. :)
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments